Biohof am Jakobsweg

Mittwochs auf unserem Markt in Rixdorf, samstags in der Andréezeile: Der Biohof ist ein Direktvermarkter mit zertifiziertem Rind- und Wildfleisch.

 

Erlegt mit einem Weideschuss

An der Theke gibt es marmoriertes Rind- sowie aromareiches Wildfleisch – sonst nichts: Der Biohof der Familie Chickowsky arbeitet nach einem Tierwohl-Konzept, bei dem man „um den Baum denken muss“, erklärt ihr Fleischspezialist Uwe. Es gelten nicht die sonst üblichen Gesetze von Massenproduktion und Vorratsdenken, sondern die der Herdenhege und -pflege: „Wird kein Reh geschossen, gibt es kein Rehfleisch“. Doch der Reihe nach:

Die Highland-Rinder wachsen frei und wild – ohne Stall – auf den abgeschiedenen Koppeln des Familienbetriebs in der Märkischen Schweiz auf, circa 50 km von Berlin entfernt. Ist es für die Herde und Haltung verträglich, werden die Tiere inmitten ihrer Artgenossen nach der tausend Jahre alten Tradition des Weideschusses erlegt – ohne den angst- und stressbehafteten Weg zum Schlachthof antreten zu müssen. Das frische Wildbret liefern hingegen Jägergenossenschaften aus der Region, die das Damm- und Schwarzwild nach strengen Kriterien im Wald erlegen und mit einem Jagdbegleitschein ausstatten, der dessen Leben und Tod dokumentiert. Unmittelbar danach zerlegt ein Bioschlachtbetrieb die Tiere, dann werden sie im Jakobsweger Kühlhaus in Vakuum gezogen und abgehangen. Auf diese Weise bleibt das Fleisch zwei bis drei Wochen frisch und wird auf unseren Wochenmärkten von Uwe vertrieben sowie – ökologisch-sinnvoll – als Dauerwurst angeboten.

Neben den Rindern werden auf den Hofwiesen (und nachts im warmen Stall) auch um die 1000 Gössel (Gänseküken) liebevoll (eben nach den tierwohl-orientierten EU-Bio-Vorgaben) aufgezogen. Zu Weihnachten sind sie schlachtreif und finden durch den Vor-Ort-Vertrieb am Jakobsweg ihren Weg in die Bräter der Berliner. Wird die eine oder andere Gans nicht verkauft, könnt ihr sie an Uwes Stand ergattern, als traditionell-zubereitete Gänsesalami oder -brust. Beides schmeckt genauso außergewöhnlich wie das frische Fleisch der Brandenburger Bio-Rinder. Denn allen Tieren geht’s da draußen in der Märkischen Schweiz richtig gut.

 

Kontakt: Biohof am Jakobsweg, Michael Chickowsky, Ausbau Schönfelder Weg 1, 15518 Steinhöfel-Jänickendorf, 0172 2973415, info@biohof-am-Jakobsweg.de