SoLuna Brot und Öl
Die Kreuzberger Produkte von SoLuna Brot und Öl findet ihr jeden Samstag auf dem Neuen Markt am Südstern.
Einfach Brot und Öl
Weniger ist mehr: Das Sortiment des Kreuzberger Backteams – rund um die als Bäckerin des Jahres 2022 ausgezeichnete Meisterin Christa Lutum – besteht aus nur wenigen Nahrungsmitteln, eins wird in der Gneisenaustraße selbst hergestellt: Brot. Das natürliche, ohne zusätzliche Düngungen gereifte Getreide wird in Mühlen des Spreewaldes und der Lüneburger Heide gemahlen und Nacht für Nacht von den SoLunas im Steinofen gebacken. Erstens auf Basis besonderer Sauerteige, zweitens nach traditionellen Rezepturen aus ganz Europa und drittens ausgewählt gewürzt (mit Fenchel, Pfeffer oder dem fränkischen Brotgewürz). Geformt werden die Teige als Brotlaib und -chips, Brötchen, Ciabatta, Vinschgauer oder Seelen – und zum Wochenende schwören die Kunden auf den Brioche oder Mandel-Rosinen-Zopf.
Und warum „Brot und Öl“? Das Bäckerteam rundet die Genussfreuden mit feinen Käse- und Wurstspezialitäten, Brotaufstrichen und Ölen ab. Spezialität und gleichzeitig Bestseller ist der „Rundling“, ein zwei Kilo-Roggenbrot (das sich zwei Wochen bei bester Qualität hält). Und das Lieblingsbrot von Thomas, dem Verkäufer? Pain Obscure, ein Weißbrot mit getrockneten Pflaumen und Walnuss. Er empfiehlt es zu Käse, weil das zusammen so einmalig süß-würzig schmeckt. Übrigens: Manche sagen, dass man bei den anspruchsvollen Bäckern die besten Sauerteigbrote der Stadt bekommt – aber das probiert besser selbst 😊
Kontakt: SoLuna Brot und Öl, Gneisenaustraße 58, U-Bahnhof Südstern, 10961 Berlin, 030 61671191 sowie bei Instagram und Facebook