Ganzes Brot

Vielfältige Bio-Backwaren aus eigener Produktion: Ihr findet unseren Händler mittwochs und samstags in Rudow.

 

Handgemachtes Brot braucht Ruhe

Wir essen bis zu vier Scheiben am Tag, aber Brot ist nicht gleich Brot: Industrie und Handwerk setzen immer mehr Hilfs- und Zusatzstoffe ein (von Amylase bis Xylanase und Phosphate) oder verwenden vorproduzierte Teiglinge. Nicht so die Ganzes-Brot-Bäcker, denn Amir, der Inhaber, arbeitet nach seinem eigenen Reinheitsgebot. Er verwendet in seiner Backstube nur fünf Grundzutaten, erstens 100-prozentiges Bio-Mehl, zweitens Wasser, drittens Salz, viertens Zeit (die selbst angesetzten Sauerteige und Hefen brauchen Ruhe, um die vielschichtigen Aromen zu entwickeln) und fünftens Muskelarbeit (die Laibe werden traditionell von Hand geknetet). So backt die Crew seit über 30 Jahren nach hauseigenen, stetig weiterentwickelten Rezepten den „Dinkelberg“, die „Kümmelkruste“, das „Ganze Haselnuss“ und weitere Brotsorten. Und die schmecken einfach, gut – und ehrlich!